Как правильно чистить зубы: профилактика кариеса
  • ОВК-54
  • >
  • Статьи
  • >
  • Как правильно чистить зубы: профилактика кариеса

Как правильно чистить зубы: профилактика кариеса

Развитие кариеса происходит при участии кариесогенных бактерий полости рта, которые метаболизируют пищевые остатки, застрявшие между зубами после еды, превращая их в молочную кислоту. Кислота растворяет поверхностный слой зубной эмали, приводя сначала к появлению белых меловидных пятен, которые являются самой начальной, пока еще обратимой формой кариеса.

Белые пятна на зубах человека являются симптомами появления очагов деминерализации зубной эмали, в которых кислота растворила значительную часть минералов (гидроксиапатита). Если кислотная атака продолжается длительное время, то процесс деминерализации достигает такой степени, что уже не просто снижается плотность эмали, а возникает ее структурное разрушение – формируется кариозный дефект зуба. Вылечить последний можно только пломбированием зуба.

Таким образом, в развитии кариеса главную роль играют –
1) микробный зубной налет,
2) пищевые остатки.

Качественная регулярная гигиена полости рта позволяет удалить с зубов оба этих компонента, но при этом еще важно избегать постоянных перекусов между едой и частого потребления сахаросодержащих напитков. Поэтому, если вы спрашиваете себя – как избавиться от кариеса, то правильная регулярная гигиена полости рта является самой важной частью защиты ваших зубов от кариеса и воспаления десен. И ниже мы расскажем вам – какой она должна быть.

1. Сколько раз в день нужно чистить зубы

Большинство людей знают о том, что зубы чистить нужно 2 раза в день. Все верно, но это только минимальное значение. В норме зубы чистятся после каждого приема пищи, т.е. 3 раза в день. Если вы боитесь, что ваши коллеги на работе будут называть вас чистюлей, увидев как вы чистите зубы в туалете в обеденный перерыв, то вам нужно сделать выбор – между чистыми зубами, отсутствием кариеса и запаха изо рта и уважением грязнозубых коллег.

Если зубная щетка и паста на работе для вас неприемлема, то минимальный объем гигиены, который позволит вам оставаться Хомо сапиенсом – это зубная нить + жевательная резинка. Самым главным в этом сочетании является именно использование зубной нити, т.к. пища застревает именно между зубами (и речь едет не о застрявших кусках мяса, а именно о мягких пищевых остатках, которые наносят значительно больший урон зубам, т.к. состоят из быстроусвояемых углеводов и поэтому быстрее всего перерабатываются бактериями в кислоту).

Режим питания –
эффективная профилактика кариеса зубов невозможна без соблюдения режима питания. Например, это очень хорошо, если вы чистите зубы 3 раза в день после каждого основного приема пищи. Но, если вы решили съесть между основными приемами пищи шоколадку, печенье, конфеты, орешки… – углеводы снова прилипли к зубам и бактерии сразу же начинают перерабатывать их в кислоту. Поэтому все снеки нужно есть в конце основного приема пищи, и уже после этого сразу чистить зубы.

Именно неправильный режим питания и частые перекусы печеньем и другими углеводами являются первопричиной кариеса у детей (это касается и сладких напитков – соков, газировки, жидких смесей). У детей часто развивается так называемый бутылочный кариес, при котором поражаются практически все зубы (когда родители, чтобы ребенок не плакал – дают ему бутылочку со смесью на всю ночь или день). И без решения проблемы с режимом питания – никакая профилактика кариеса у детей просто невозможна.

Если вы спрашиваете себя – как избавиться от кариеса дома, то выполнение рекомендаций этой статьи способно практически полностью избавить вас от появления новых очагов кариеса. Дело остается за вашей силой воли и мотивацией, ведь иногда бывает лень встать и пойти сразу почистить зубы, или наконец-то начать регулярно использовать зубную нить после каждого приема пищи.

2. Схема правильной гигиены

После каждого пищи нужно соблюдать следующую последовательность:
1) чистка зубной нитью,
2) чистка зубной щеткой и пастой.

Если пасты и щетки нет – всегда должна быть с собой зубная нить и жевательная резинка. Нить удалит пищевые остатки, а жевательная резинка работает за счет стимуляции слюноотделения (слюна обладает определенной буферной емкостью, которая нейтрализует кислоты в полости рта).

Очень важно не только как чистить зубы, но и когда нужно это делать. Утром лучше всего чистить зубы после завтрака (людям с большим количеством зубных отложений и кариозных зубов это может быть неприятно, поэтому таким пациентам рекомендуется чистить зубы и до, и после завтрака). Что касается всех остальных сеансов гигиены полости рта, то зубы должны чиститься в течение первых 5 минут после еды.

3. Применение зубной нити

Скажем вам честно – без зубной нити вообще не может быть речи о хорошей гигиене. Как вы думаете: почему самой частой локализацией кариеса являются межзубные промежутки? Именно потому, что там застревают пищевые остатки, которые невозможно удалить никакими навороченными моделями зубных щеток и даже ирригаторами. Если в инструкции к щетке или в рекламе вам скажут, что она отлично очищает межзубные промежутки – это все неправда и является только рекламным ходом. И это одинаково касается и электрических, и ультразвуковых, и прочих моделей щеток и насадок к ним.

Очень важно, чтобы вы понимали следующее – зубной нитью нужно пользоваться не только когда вы почувствовали, что в зубах застрял кусок мяса. После еды в межзубных промежутках скапливается такое количество мягких липких пищевых остатков, которые не будут причинять вам никакого беспокойства, но именно они (а не куски мяса) – являются первопричиной кариеса, т.к. такие пищевые остатки состоят преимущественно из легкоусвояемых бактериями углеводов.

Зубной нитью нужно пользоваться вообще после каждого приема пищи, очищая абсолютно все зубные промежутки. Обычно это занимает около 1 минуты, но в начале (пока вы учитесь ей пользоваться) – на это может требоваться больше времени. Нить должна быть всегда в вашем кармане или сумочке. Ей можно воспользоваться в гостях, в туалетной комнате ресторана и даже просто на улице. Все будет зависеть только от вашего желания иметь чистые зубы и приятный запах изо рта.

4. Если на зубах есть мостовидные протезы, брекеты

При наличии брекетов и мостовидных протезов в полости рта создаются условия для задержки пищевых остатков. При наличии мостов пища набивается, как правило, под промежуточную часть мостовидного протеза, которая имитирует отсутствующий зуб. Поэтому для хорошей гигиены обычных зубной щетки и пасты, а также зубной нити – в этом случае будет уже недостаточно.

Для этих целей предназначены специальные устройства, которые называют ирригаторами. Такие аппараты подают под давлением тонкую пульсирующую струю воды, насыщенную микропузырьками воздуха, при помощи которой вымываются пищевые остатки и микробный зубной налет (рис.6). Ирригаторы показаны в том числе и пациентам с хроническим воспалением десен, т.к. позволяют при помощи специальных насадок промывать и пародонтальные карманы.

Важно: любой образовавшийся у вас даже единичный кариес – это показатель того, что в вашей гигиене есть дефекты. Вы должны понять, что не существует нормы образования определенного количества очагов кариеса за год. В норме кариеса не должно быть вообще, а если он появляется, то это уже вопросы к тому насколько правильно вы чистите зубы, насколько регулярно, знакомы ли вы с зубной нитью, а также насколько правильный у вас режим питания.
При развитии кариеса во краю угла стоят микробный зубной налет и пищевые остатки. Адекватная гигиена полости рта позволяет полностью удалять и то, и другое. Предрасполагающие факторы, конечно, тоже существуют. Например, низкая концентрация лизоцима в слюне (это фермент, который сдерживает рост зубного налета) – имеет генетическую природу, но этот фактор является лишь второстепенным для развития кариеса.
Или слишком низкая буферная емкость слюны, которая не позволяет эффективно нейтрализовывать кислоту в полости рта. Обычно это встречается у пациентов, потребляющих слишком много углеводов. У пациентов со сбалансированной и белковой диетой – буферная емкость слюны всегда в норме. Т.е. тут опять вопросы к вашему питанию. Часто пьете вино или фруктовые соки (кислота), сладкую газировку (углеводы) – все это также ведет к деминерализации зубов и повышает риск кариеса.

Заказ звонка
Записаться на консультацию