ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – РОСТ, РАЗВИТИЕ (часть 1)
  • ОВК-54
  • >
  • Статьи
  • >
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – РОСТ, РАЗВИТИЕ (часть 1)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – РОСТ, РАЗВИТИЕ (часть 1)

Третьи моляры, «восьмёрки» – так в стоматологии называют зубы мудрости на профессиональном сленге. По строению последние единицы не особо отличимые от остальных зубов, только расположились на дальнем краю зубного ряда.

Именно вокруг этих зубов вьётся большее число мифов и легенд. В народе говорят по-разному. Кто-то, что это связь с предками человека. Кто-то считает их показателями зрелости. Есть те, кто искренне верит в их функциональное назначение. И особенно популярная теория среди дам, гласит, если удалить крайние зубы, это навсегда испортит ваш овал лица. Но что из этого правда? Давайте разбираться.

Зачем нужны третьи моляры

Когда-то давно, во времена древних людей, моляры служили в качестве неотъемлемого помощника для пережевывания твёрдой пищи. Так как основной рацион состоял в основном из сырого мяса, вариации кореньев и трав. Для современного же человека, надобность в такого рода инструменте отпала. Вот и сами зубы спрятались, появляясь лишь у определенного процента населения.

Однако, вопреки тому, что с точки зрения эти «мудрецы» бесполезны для пережёвывания еды, в некоторых случаях они могут сыграть ключевую роль. Например, в качестве сдерживающего барьера от расшатывания остального ряда зубов. Также, если необходимо носить мостовидный протез, «восьмёрки» выступят в качестве фундамента для крепления конструкции.

В каком возрасте вырастают зубы мудрости

К всеобщему удивлению, зубы мудрости режутся в любом возрасте.

Развитие и рост зуба проходит поэтапно:

– 12 лет – окончательное формирование коронки;

– 18-21 год – прорезывание;

– 25 лет – окончание формирования корней.

Несмотря на характерный порядок развития зуба в определённом возрасте, бывали случаи, не попадающие под данный шаблон. Нередко «моляры» могут вылезти у людей преклонного возраста, у которых уже не осталось или осталось мало своих зубов.

Что делать, если зубы мудрости так и не выросли

Радоваться, что вам удалось избежать немало проблем в будущем и сэкономить на походы к стоматологу.

Развеем сомнения. Если зубы так и не появились, ничего страшного в этом нет. Это абсолютно нормально.

Происходит это по разным причинам. У некоторых людей, при наличии зачатков «мудрецов», прорезывание не происходит. Как правило, процесс запускается в возрасте 17-25 лет, когда челюстная кость уже практически сформирована. Как следствие, зубные ряды укомплектованы, а для «восьмерок» места не осталось.

Иногда, прорезыванию могут помешать соседние «семерки», из-за чего зуб либо появиться частично, либо навсегда остается скрыт под десной.

Около 8% случаев свидетельствуют полное отсутствие зачатков зубов мудрости у пациентов. Потому и сама норма наличия лежит в диапазоне 28-32 зубов.

Последствия прорезывания «восьмерок»

Основные трудности в процессе прорезывания объясняются отсутствием у зубов молочных предшественников. Потому, в большинстве случаев зуб «заваливается» и продолжает прорастать под углом.

Не облегчает ситуацию и зуб, растущий правильно. Даже если он преодолеет этап прорезывания, впоследствии человек столкнется с осложнениями. Среди которых: разрушение или смещение соседних зубов, проблемы с прикусом, перикоронарит. Не говоря уже о сопровождающих всё это великолепие гнойно-воспалительных процессах и острой боли.

Чтобы качественно чистить третьих моляров, необходимо приложить немало усилий. В большинстве своем люди попросту не дотягиваются до зуба. Не могут протиснуть щётку и хорошо очистить его от накопившегося налёта. Естественно, со временем не прочищенные области эволюционируют в кариес.

По тем же причинам стоматологам сложно лечить такие зубы.

В следующей статье мы продолжим рассказывать о восьмерках, о профилактике и лечении.

Стоматологи клиники «Центральная Стоматология», всегда готовы провести осмотр и дать рекомендации по профилактике и лечению зубов «мудрости».

Будьте здоровы!

Заказ звонка
Записаться на консультацию