ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА (часть 2)
  • ОВК-54
  • >
  • Статьи
  • >
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА (часть 2)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУБАХ МУДРОСТИ – ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА (часть 2)

В предыдущей статье мы рассказали о восьмерках их: функциональность, развитие, возможные проблемы.

В данной статье мы поговорим о профилактике и лечении, таких не простых зубов как зубы мудрости.

Профилактика проблем с зубами мудрости

Современная стоматология предлагает множество способов лечения и профилактики заболеваний полости рта. Рассмотрим самый популярный и неоднозначный.

Удаление зубов мудрости до их прорезывания

До сих пор между специалистами в области стоматологии не утихают споры о том, стоит ли удалять третьи моляры заранее, не дожидаясь процесса прорезывания, или это только навредит челюсти.

Большинство врачей склоняются к мысли, что заранее это делать лучше не стоит. У стоматологов на данный момент нет стопроцентной гарантии, данная операция поможет сохранить здоровье ваше и вашей ротовой полости в будущем.

Когда третий маляр вырос правильно, в таком положении его проще всего удалить. Чтобы убедиться в этом, доктор предварительно направит вас на рентген зуба.

К сожалению, крайние единицы почти всегда растут неправильно, вылезают не полностью или срастаются с соседними корнями. Понятно, что в такой ситуации попытки сохранить зуб мудрости не имеют смысла. Более того, если вы промедлите, с большой долей вероятности, лишь увеличите себе страдания.

Такие ситуации требуют более радикального метода, а значит и вмешательство будет проводиться сложным способом.

Финальное решение остается за доктором, который в свою очередь проведет осмотр и ознакомится с результатами рентгена зуба.

Показания к удалению

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры по отношению к «восьмёркам», необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно важно, если у вас начался процесс прорезывания.

Стоматолог в свою очередь основывается на следующих ключевых критериях прежде, чем принять решение:

– правильное ли расположение;

 – есть ли место для прорезывания;

– разрушается ли семерка от такого соседа;

– развился ли кариес или другие заболевания;

– сдавливает ли «восьмёрка» ряд зубов в так называемый «заборчик»;

– воспален ли капюшон.

Процедура удаления сложная, но мы считаем, что стоит ознакомиться с основным алгоритмом действий:

– Происходит рассечение, а затем отслоение десны от кости.

– Чтобы добраться до корней, в кости сверлится отверстие.

– Затем единица извлекается целиком либо частями.

– По завершению процедуры удаления, на месте обработанной раны накладываются швы.

Операция как правило занимает от 20 до 120 минут. Стоит учитывать, что у каждого пациента всё индивидуально, так как бывают случаи разной сложности. Но лишь грамотный специалист сможет провести удаление зуба быстро и аккуратно, потому нужно отнестись внимательно к выбору клиники.

По завершении процедуры, стоматологи рекомендуют есть только мягкую пищу, которая легко жуется. А также на какое-то время отказаться от физических нагрузок. В качестве профилактики назначается антибактериальная терапия. Болевые симптомы и отёки проходят спустя 3-4 дня, не оставив и следа.

Оставлять ли зубы мудрости или нет – решение которое человек принимает на страх и риск. Если же последствия не пугают, и желание сохранить единицу преобладает, прежде запишитесь на приём к стоматологу. Доктор уже оценит ситуацию профессиональным взглядом и поможет решить, удалять зуб или нет.

Во избежание осложнений, мы советуем посетить специалистов нашей клиники – «Центральная Стоматология», как только начался процесс прорезывания восьмёрки.

Будьте здоровы!

Заказ звонка
Записаться на консультацию